Determinación de glucosa, colesterol y trigliceridos

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Determinación de glucosa, colesterol y trigliceridos

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Glucosa

Consiste en una punción en el dedo y se debe venir en ayunas.

  • El control de la glucosa (azúcar) en sangre (glucemia) es básico para el diagnóstico y seguimiento de la diabetes.
  • La diabetes es una enfermedad metabólica que debido a nuestro estilo de vida es cada vez más predominante, incrementándose su incidencia con la edad.
  • En una persona sana, la glucemia se mantiene dentro de límites relativamente estrechos que oscilan entre 60-110 mg/dl.

Niveles elevados de glucosa sanguínea son, además de indicadores de posible diabetes, un factor de riesgo cardiovascular, por ello es importante su detección antes incluso de tener sintomatología

Colesterol

Consiste en una punción en el dedo y no es necesario venir en ayunas

  • El colesterol es un componente de nuestro cuerpo, forma parte de nuestras células, sin embargo un exceso de colesterol aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • La concentración actualmente aceptada como normal de colesterol en el plasma sanguíneo (colesterinemia) de individuos sanos es de 150 a 200 mg/dL.
  • Los niveles de colesterol suelen aumentar con la edad y dependen del sexo, del estilo de vida (sedentario, fumador…), del uso de algunos medicamentos y de la propia síntesis de colesterol del cuerpo.
  • El aumento de colesterol no tiene síntomas clínicos, pero puede detectarse con un análisis de sangre.
  • Aquellas personas con antecedentes familiares, sobrepeso y/o con dietas desequilibradas, tienen más probabilidades de tener un nivel de colesterol alto.

Triglicéridos

Los triglicéridos son lípidos, es decir un tipo de grasa, que se encuentra de forma natural en la sangre. Los triglicéridos son necesarios ya que forman parte de la estructura de nuestras células. Se utilizan para producir energía. Los ácidos grasos se asimilan por la dieta y se mantienen en la sangre hasta su depósito. Si el equilibrio habitual de ingesta, absorción o depósito se modifica pueden aparecer en la sangre en exceso. Este exceso favorece el depósito de placas de ateroma en las arterias. Por ello el análisis de los triglicéridos es una parte de la evaluación y control de factores de riesgo coronario. Para realizar este análisis se precisa estar en ayunas. Los resultados pueden estar afectados por el embarazo, y por la toma de medicamentos.

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